(untitled) (DIAKRONIK: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Sejarah, 2025)
Dalam filsafat sejarah pendekatan historisisme berusaha menghadirkan sebuah peristiwa masa lalu secara lengkap dan utuh. Untuk menghadirkan sebuah peristiwa masa lalu itulah diperlukan narativisme yang berguna untuk menceritakan sebuah peristiwa secara kronologis agar mudah dipahami. Permasalahannya adalah apakah kemudian historisisme dan narativisme berhasil dalam menghadirkan peristiwa masa lalu secara lengkap? Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut perlu diketahui terlebih dahulu mengenai Bagaimana hubungan historisisme dan narativisme dalam sejarah? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui awal munculnya historisisme dan narativisme, mengetahui hubungan historisisme dan narativisme serta mengetahui apakah historisisme dan narativisme berhasil menghadirkan sebuah peristiwa masa lalu. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa peristiwa sejarah tidak pernah benar-benar selesai ditulis, karena historisisme dan narativisme tidak akan dapat menjelaskan sebuah peristiwa sejarah secara lengkap.