Chronos dan Kairos: Penerapan Filsafat Waktu pada Rekonstruksi Sejarah (DIAKRONIK: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Sejarah, 2025)
Karya ini merupakan hasil penelitian pustaka yang bermaksud untuk menjelaskan tentang masalah batasan temporal dalam penulisan sejarah. Batasan temporal yang dimaksudkan adalah penggunaan rentang waktu (periode) yang menjadi salah satu pilar utama dalam rekonstruksi dan sesuai dengan sumbernya, pendekatan filsafat digunakan untuk menguraikannya, agar bisa diterapkan pada objek penelitian yaitu rekonstruksi sejarah. Dengan mengangkat persoalan tentang eksistensi batasan temporal, dicoba agar tulisan ini menghindari kekaburan yang terkait dengan batasan temporal dalam rekonstruksi sejarah. Untuk itu penelitian ini menggunakan metodologi dari ilmu filsafat dan dari situ menerapkan metode hermeneutic yang ditemukan oleh Wilhelm Dilthey. Dengan menggunakan data beberapa dokumen sejarah dan hasil rekonstruksi sejarawan yang telah diterbitkan, penelitian ini bermaksud menemukan ketegasan tentang perbedaan dan penggunaan batasan waktu agar bisa memperluas wawasan sejarawan untuk melakukan rekonstruksi.