Penguatan Pendidikan Karakter melalui Psikoedukasi Adab dan Etika pada Peserta Didik Boarding School - El Barusi, Atika Rahmania (Indonesian Journal of Educational Community Service, 2026)
Perubahan sosial di era modern membawa dampak pada pergeseran nilai adab dan etika yang semakin sering diabaikan, khususnya di kalangan remaja. Padahal, adab merupakan fondasi penting dalam pembentukan karakter yang tidak dapat dibentuk secara instan, melainkan melalui proses pembiasaan dan pengulangan yang berkelanjutan. Kurangnya pembentukan adab sejak dini berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan perilaku pada tahap perkembangan selanjutnya. Oleh karena itu, penguatan pendidikan karakter yang menekankan adab dan etika menjadi kebutuhan yang mendesak, baik dalam konteks adab terhadap diri sendiri, teman, guru, maupun dalam penggunaan media sosial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Uhamka Boarding School dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik mengenai adab dan etika dalam kehidupan sehari-hari. Pendekatan yang digunakan adalah psikoedukasi melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, dan refleksi diri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta didik tidak hanya mengalami peningkatan pemahaman konseptual mengenai adab, tetapi juga mampu merefleksikan perilaku personal dan sosial mereka. Kegiatan ini memberikan implikasi positif terhadap penguatan pendidikan karakter, terutama dalam menumbuhkan kesadaran diri, sikap saling menghargai, dan tanggung jawab moral peserta didik sebagai individu yang bermartabat.