Analisis Efisiensi Kinerja Perusahaan Food and Beverage dengan Pendekatan Data Envelopment Analysis (DEA)

Authors

  • Shofi Alfath Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, Indonesia
  • Safira Nur Ambarwati Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.20961/xd5nv910

Keywords:

Analisis Efisiensi, Makanan dan Minuman, Analisis Envelopment Data

Abstract

Analisis efisiensi kinerja perusahaan dapat diukur dengan kemampuannya untuk menghasilkan output yang setara dengan menggunakan jumlah unit input yang lebih sedikit dibandingkan dengan perusahaan lain dalam industri yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi kinerja perusahaan makanan dan minuman melalui laporan keuangan dengan metode Data Envelopment Analysis (DEA). Penelitian ini mengoperasikan dengan asumsi Variable Return to Scale (VRS) dan mengadopsi pendekatan input-oriented. Variabel input yang digunakan yaitu asset, liabilitas, dan ekuitas sedangkan variabel output yang digunakan yaitu penjualan dan laba. Dari hasil analisis menggunakan MaxDEA Lite 12 dan Microsoft Excel, ditemukan bahwa PT. Indofood Sukses Makmur Tbk, PT. Mayora Indah Tbk, PT. Diamond Food Indonesia Tbk, dan PT. Sentra Food Indonesia Tbk memiliki skor efisiensi 1 yang menandakan efisiensi. Sedangkan, PT. Bumi Teknokultura Unggul Tbk memiliki skor yang menunjukkan ketidakefisienan.

References

Abidin, Z., & Endri, E. (2009). Kinerja efisiensi teknis bank pembangunan daerah: Pendekatan Data Envelopment Analysis (DEA). Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 11(1), 21-29.

Fitriana, A. I., Febrianto, H. G., & Diana, M. (2022). Analisis Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Efisiensi Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Food and Beverage di BEI. Prosiding Simposium Nasional Multidisiplin (SinaMu), 3.

Fathony, M. (2013). Analisis Efisiensi Perbankan Nasional Berdasarkan Ukuran Bank: Pendekatan Data Envelopment Analysis. Jurnal Keuangan Dan Perbankan, 15(1).

Lestari, A. (2015). Efisiensi Kinerja Keuangan Badan Amil Zakat Daerah (BAZDA): Pendekatan Data Envelopment Analysis (DEA). Jurnal Ekonomi & Studi Pembangunan, 16(2), 177-187.

Putri, N. P., & Sholahuddin, M. (2024). The Efficiency of Financial Performance of Sharia Cooperation through the Data Envelopment Analysis Approach. LAA MAISYIR: Jurnal Ekonomi Islam, 173-189.

Putra, Z., & Maulidasari, C. D. (2019). Analisis Kinerja Pemerintah Gampong Pasca Lahirnya Kebijakan Dana Desa: Pendekatan dengan Data Envelopment Analysis (DEA). Jurnal Manajemen Dan Keuangan, 8(2), 151-165.

Pertiwi, T. K., & Pratama, F. M. I. (2012). Pengaruh kinerja keuangan good corporate governance terhadap nilai perusahaan food and beverage. Jurnal manajemen dan kewirausahaan, 14(2), 118-1

Ristanti, V. (2015). Pengaruh Likuiditas dan Efisiensi Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Perusahaan (Studi pada Perusahaan Food and Beverages yang Terdaftar di BEI tahun 2011-2013). Brawijaya University.

Sidang, N. K. (2020). Analisis Efisiensi Kinerja Keuangan Lembaga Amil Zakat (LAZ) Rumah Zakat Indonesia dengan Metode Data Envelopment Analysis (DEA).

Sipangkar, Y. H., & Sihaloho, E. D. (2020). Analisis efisiensi industri perbankan Indonesia setelah merger dan akuisisi: Pendekatan data envelopment analysis. Jurnal Manajemen Maranatha, 19(2), 159-168.

Downloads

Published

2024-11-20

How to Cite

Analisis Efisiensi Kinerja Perusahaan Food and Beverage dengan Pendekatan Data Envelopment Analysis (DEA). (2024). Journal of Policy, 15(2), 94-99. https://doi.org/10.20961/xd5nv910