(untitled) (Sovereignty, 2024)
Hasil pengawasan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), pencantuman klaim berlebihan pada iklan yaitu produk obat tradisional dan produk suplemen kesehatan merupakan temuan tertinggi pada tahun 2021 dan 2022 terhadap jumlah total temuan iklan Tidak Memenuhi Ketentuan (TMK). Tujuan dari penelitian adalah memperoleh data implementasi pemenuhan aspek iklan yang tidak menyesatkan sesuai ketentuan pada Peraturan BPOM Nomor 34 Tahun 2022 yang mengatur tentang Pengawasan Periklanan Obat Tradisional, Obat Kuasi dan Suplemen Kesehatan. Penelitian menggunakan desain cross sectional dengan purposive sampling melalui survei online kepada pelaku usaha. Hasil penelitian menunjukkan, dari 115 responden pelaku usaha obat tradisional dan 75 responden pelaku usaha suplemen kesehatan yang dianalisis penilaian kepentingan dan persepsi/kemudahan implementasi sebagian besar berada pada diagram kartesius kuadran II (pertahankan prestasi) yang menggunakan Importance Performance Analysis (IPA) dengan nilai rata-rata tingkat kesesuaian untuk iklan obat tradisional dan suplemen kesehatan serta nilai Customer Satisfaction Index berturut-turut adalah 93,36 dan 94,85 serta 79,59% dan 88,47%. Data yang dihasilkan dari survei akan menjadi data dukung dalam penentuan kebijakan mengenai periklanan baik terhadap obat tradisional maupun suplemen kesehatan serta menjadi bahan evaluasi dalam implementasi regulasi termasuk dalam pelaksanaan Regulatory Impact Assessment (RIA). Peningkatan sosialisasi dan penyusunan pedoman teknis diusulkan sebagai rekomendasi untuk meningkatkan kepatuhan pelaku usaha terhadap ketentuan yang persepsi/ kemudahan implementasinya sudah dinilai baik.