(untitled) (Sovereignty, 2024)
Pulau Buru, salah satu permata di Kepulauan Maluku, telah lama dikenal karena keindahan alamnya yang memukau dan kekayaan sumber daya alam yang melimpah. Namun, di balik pesona tersebut, tersembunyi sebuah krisis lingkungan yang semakin mengkhawatirkan akibat aktivitas penambangan emas ilegal. Oleh karena itu, penelitian yang dilakukan dengan melakukan analisis studi kasus secara kualitatif dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dampak lingkungan dari tambang ilegal dan bagiamana pengimplementasian hukum yang ada. Banyak factor yang mempengaruhi penyebaran tambang illegal seperti kurangnya sumber daya untuk memberantas para pelaku, hingga adanya kemungkinan kerja sama dengan pihak pemerintah. Sehingga, diperlukan langkah yang komprehensif dan berkelanjutan guna menanggulangi permasalahan tambang emas ilegal ini.