Membaca Sikap Antisosial dalam Praktik Korupsi di Indonesia (Tinjauan Atas Konsep Manusia Menurut Thomas Hobbes) (Sovereignty, 2024)
Penelitian ini membahas tentang praktik korupsi yang merajalela di Indonesia. Tujuannya adalah untuk menggali akar penyebab merajalelanya praktik korupsi di negara Indonesia tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Penulis mengumpulkan berbagai informasi terkait tema penelitian ini dari berbagai sumber literatur seperti buku, artikel ilmiah (jurnal), koran, majalah, dan juga internet. Kemudian, berbagai informasi yang didapat melalui berbagai literatur tersebut dikorelasikan dengan konsep Thomas Hobbes tentang manusia. Konsep Thomas Hobbes yang dimaksud adalah bahwa manusia pada dasarnya cenderung untuk mempertahankan dirinya sendiri, mencari rasa nyaman untuk dirinya, dan berusaha menghindari segala sesuatu yang mengancam dirinya, yang membuat dirinya menderita atau merasa tidak bahagia. Dengan kata lain, manusia menurut Thomas Hobbes merupakan makhluk yang antisosial. Sebagai makhluk yang antisosial, manusia cenderung menganggap kehadiran sesama atau orang lain dalam hidupnya sebagai suatu ancaman yang perlu ditaklukkan. Penelitian ini menemukan bahwa praktik korupsi yang merajalela di Indonesia merupakan cerminan atau manifestasi dari hakikat manusia sebagai makhluk yang antisosial. Korupsi mengandaikan bahwa seorang koruptor sedang mencari kenyamanan atau kenikmatan pribadinya, tanpa mempedulikan sesama.