Pengaruh Kadar HbA1c Terhadap Tingkat Kematian Pasien Covid-19 Dengan Komorbid Diabetes Melitus
DOI:
https://doi.org/10.20961/plexus.v1i2.36Keywords:
SARS-CoV-2, Covid-19, Diabetes Mellitus, Comorbidity, Mortality RateAbstract
Pendahuluan: Covid-19 pertama kali dilaporkan pada bulan desember tahun 2019 lalu pada bulan Maret tahun 2020 WHO mendeklarasikan bahwa Covid-19 adalah pandemi global. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa manifestasi klinis penyakit Covid-19 ini dapat diperparah oleh beberapa faktor dan salah satunya adalah penyakit komorbid. Terdapat beberapa penyakit komorbid yang dapat mempengaruhi manifestasi klinis penyakit Covid-19, salah satunya adalah diabetes melitus, diabetes melitus sendiri merupakan penyakit komorbid yang banyak dijumpai, terdapat sekitar 500 juta orang di dunia yag mengidap penyakit ini, oleh karena itu penelitian ini diharapkan dapat memberikan bukti empiris terkait pengaruh kondisi diabetes ini terhadap penyakit Covid-19.
Metode: Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional, sampel penelitian berjumlah 273 pasien Covid-19 dengan komorbid Diabetes melitus yang dirawat di RSUD Dr. Moewardi pada bulan Januari – November 2021. Data dianalisis menggunakan uji korelasi bivariat Spearman.
Hasil: Dari 273 Pasien, didapatkan sebanyak 92 pasien meninggal dan 181 pasien hidup. Data kadar HbA1c yang didapatkan adalah sebanyak 3 orang memiliki kadar HbA1c terkontrol baik, 4 orang prediabetes, dan 266 orang kadar HbA1c nya tidak terkontrol.
Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara kadar HbA1c terhadap tingkat kematian pasien Covid-19 dengan komorbid DM di RSUD Dr. Moewardi.
References
Bajgain, K.T., Badal, S., Bagjain, B.B., Santana, M. J. (2021). Prevalence of comorbidities among individuals with COVID-19: A rapid review of current literature. American Journal of Infection Control, 49, pp: 238-246.
Gasmi, A., Peana, M., Pivina, L., Srinath, S., Benahmed ,A.G., Semenova, Y., Menzel, A., Dadar, M., & Bjørklund, G. (2021). Interrelations between COVID-19 and other disorders. Clinical Immunology, 224.
Liu, L., Wei, W., Yang, K., Li, S., Yu, X., Dong, C., & Zhang, B. (2021). Glycemic control before admission is an important determinant of prognosis in patients with coronavirus disease 2019. J Diabetes Investig, 12, pp : 1064-1073
Mayke, Y. (2013). Kadar D-dimer Plasma Sebagai Parameter Diagnostik Pada Stroke Iskemik Akut di RSUP H. Adam Malik Medan. Universitas Sumatera Utara.
Özdemir, Ö. (2020). Coronavirus Disease 2019 (COVID-19): Diagnosis and Management. Erciyes Med J, 42 (3), pp:242-247
Praptika, N.L.P., & Karya, K.W.S. (2021). Peran HbA1c Dalam Progresi dan Prognosis COVID-19 pada Pasien Diabetes Melitus. Intisari Sains Medis, 12 (3), pp : 682-688
Sanyaolu, A., Okorie, C., Marinkovic, A., Patidar, R., Younis, K., Desai, P., Hosein, Z., Padda, I., Mangat, J., & Altaf, M. (2020). Comorbidity and its Impact on Patients with COVID-19. SN Comprehensive Clinical Medicine.
Wang, Z., Dua, Z., & Zhu, F. (2020). Glycosylated hemoglobin is associated with systemic inflammation, hypercoagulability, and prognosis of COVID-19 patients. Diabetes Research And Clinical Practice, 64, pp : 1-6
Worldometer. (2021, October 7). Worldometer-Coronavirus Cases. Worldometer. Tersedia pada: https://www.worldometers.info/coronavirus/
Yang, J., Zheng, Y., Gou, X., Pu, K., Chen, Z., Guo, Q., Ji, R., Wang, H., Wang, Y., & Zhou, Y. (2020). Prevalence of comorbidities and its effects in patients infected. International Journal of Infectious Diseases, pp: 91-95.
Zhou, Y., Yang, Q., Chi, J., Dong, B., Lv, W., Shena, L., Wang, Y. (2020). Comorbidities and the risk of severe or fatal outcomes associated with coronavirus disease 2019: A systematic review and meta-analysis. International Journal of Infectious Disease, 99, pp: 47-56.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Muhammad Samhan, Jatu Aphridasari, Jarot Subandono
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright @2022. This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution 4.0 International License (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).