Penerapan Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam Pemilihan Burjo di Sekitar Universitas Sebelas Maret
DOI:
https://doi.org/10.20961/policy.v15i1.1457Keywords:
Mahasiswa, Burjo, Analytical Hierarchy ProcessAbstract
Mahasiswa seringkali dihadapkan pada berbagai pilihan tempat makan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi mereka. Kebutuhan akan makanan cepat saji yang murah dan lezat membuat warung nasi burjo menjadi salah satu pilihan yang paling populer di kalangan mahasiswa. Pemilihan burjo dihadapkan dengan berbagai kriteria diantaranya dari segi rasa, harga, lokasi, dan fasilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prioritas mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret dalam memilih burjo di sekitar kampus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed method dengan Analytical Hierarchy Process (AHP) yang dibantu oleh aplikasi Expert Choice 11. Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk menentukan prioritas dari berbagai pilihan alternatif yang disediakan. Jumlah sampel yang digunakan terdiri dari 15 mahasiswa dengan teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling. Pilihan alternatif burjo dalam penelitian ini yaitu Burjo Way-way, Burjo Balap, dan Burjo Tiada Tara (TT). Hasil penelitian menunjukkan prioritas tertinggi pemilihan burjo di sekitar kampus oleh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sebelas Maret ditunjukkan pada Burjo Tiada Tara (TT) dengan persentase sebesar 47,2%. Nilai inkonsistensi keseluruhan sebesar 0,06 atau berada dibawah batas yang ditetapkan sebesar 0,1.
References
Atanasova-Pacemska, T., Lapevski, M., & Timovski, R. (2014). Analytical Hierarchical Process (AHP) method application in the process of selection and evaluation.
Creswell, J. W., 2014. Research Design Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif, dan Mixed. s.l.:s.n.
Chen, C. F. (2006). Applying the analytical hierarchy process (AHP) approach to convention site selection. Journal of travel research, 45(2), 167-174.
Darko, A., Chan, A. P. C., Ameyaw, E. E., Owusu, E. K., Pärn, E., & Edwards, D. J. (2019). Review of application of analytic hierarchy process (AHP) in construction. International journal of construction management, 19(5), 436-452.
Gerdsri, N., & Kocaoglu, D. F. (2007). Applying the Analytic Hierarchy Process (AHP) to build a strategic framework for technology roadmapping. Mathematical and computer modelling, 46(7-8), 1071-1080.
Ismoyowati, D., & Rachman, J. (2023). Pemetaan Tiga Pilar dalam Pengembangan Geopark Dieng Menuju Pariwisata berkelanjutan: Mapping the Three Pillars in Dieng Geopark Development Towards Sustainable Tourism. Journal of Policy, 14(1), 41-55.
Mahfruhah, I. et al., 2021. Aplikasi Alat Analisis Kontemporer Berbasis Kuantitatif dan Kualitatif. Yogyakarta: Jejak Pustaka.
Putra, J. A., Aulia, A., & Susanto, E. S. (2023). Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Prestasi Kerja Guru SMAN 1 Lape Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process. Digital Transformation Technology, 3(1), 123-132.
Rahmasari, H. A. S., 2024. Analisis Frugal Living Generasi Z di Era Cashless Society (Studi Kasus Kota Surakarta), s.l.: s.n.
Syafar, A. M. (2018). Sistem Pengambilan Keputusan Memilih Program Studi di UIN Alauddin Berbasis WEB dengan Metode Analytic Hierarcy Process (AHP). Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 3(2), 309-318.
Sinaga, J. (2009). Penerapan Analytical Hierarchy Process (AHP) Dalam Pemilihan Perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Sebagai Tempat Kerja Mahasiswa Universitas Sumatera Utara. Skripsi, Departemen Matematika, Universitas Sumatera Utara, Medan.
Wirajaya, A. Y. (2023). Kebijakan Pendataan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Melalui Nomor Induk Berusaha (NIB) di Desa Saradan Sebagai Upaya Pengembangan dan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pedesaan. Journal of Policy, 14(1), 8-16.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Ayu Sofi Khairul Nisa; Luqyana Danisya Fadhilah; Nurul Istiqomah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This is an open-access journal in accordance with the Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) license. This permits users to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material
for any purpose, even commercially.
Under the following terms:
Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.